BelarusianEnglishRussian



gpk@lenino-gpk.by





Профилактика суицидального поведения среди подростков

Подростковое самоубийство

          Вопрос, о котором многие боятся даже задумываться и отгоняют мысли об этом, настолько страшным и невообразимым это кажется для многих. И такое отношение к нему вполне нормально, потому что смерь сама по себе - это страшно и невообразимо. Человек не хочет умирать, В его сути биологической заложено изначально - выжить и избежать ситуаций ведущих к смерти. А вот если человек смирился с мыслью о смерти, вынашивает ее и готов к этому, а тем более ребенок - вот это уже настораживает.

          По данным всемирной организации здоровья, в 1983 г. В мире покончили жизнь самоубийством более 500 тысяч человек, а 15 лет спустя (1998 г.) - уже 820 тысяч человек, (для сравнения - это Гродно, Брест и Лида вместе взятые) из них 20% приходится на подростковый возраст и юношеский возраст.

          За последние 15 лет число самоубийств среди подростков от 15 до 24 лет увеличилось в 2 раза и в ряду причин смертности во многих экономически развитых странах, причина самоубийств стоит на 2-3 местах.

          Почему же подростки пытаются покончить собой?

          Какие причины, факторы могут способствовать принятию такого решения?

          Какие дети могут совершить такой поступок?


          Особенности же характера, психологического строя, свойственные периоду отрочества, по одному факту своего существования предрасполагают к самоубийству.

          - Исследования показывают, что подростки, ведущие сексуальную жизнь и употребляющие алкоголь, подвергаются большему риску самоубийства, чем те, кто от этого воздерживается. Потому как под их влиянием повышается вероятность внезапных импульсов, неконтролируемых поступков. Бывает и так, что смерть от передозировки является преднамеренной.

          - Дети из неблагополучных семей, в силу недостаточного внимания к себе ищут самостоятельно выход из положения…

          - Дефицит общения со сверстниками чаще других отмечаются в качестве причин попыток самоубийства подростков.

          - Безразличие со стороны родителей и друзей, неурядицы в семье и трудности в школе, психологическая неподготовленность к раннему половому созреванию - все это может привести подростка к мысли о самоубийстве, как средстве избавления от угнетающих его проблем.

          - Причиной покушение на самоубийство может быть депрессия, вызванная потерей объекта любви, любимого человека, сопровождается печалью, подавленностью, потерей интереса к жизни .

          - Подростки, могут быть очень восприимчив и нестабилен, тяжелее переживать неудачи в личных отношениях, чем другие.

          - Потенциальные самоубийцы часто имеют покончивших собой родственников или предков. т.е у них перед глазами стоит пример такого решения вопроса.

          - Конечно, суицид может быть результатом душевной болезни. Некоторые подростки страдают галлюцинациями. Когда чей-то голос приказывает им покончить собой.

          Причиной самоубийства может быть чувство вины, страха, враждебности

          Иногда депрессия может и не проявиться столь явно: подросток старается скрыть ее за повышенной активностью, чрезмерным вниманием к мелочам или вызывающим поведением - правонарушениями, употреблением наркотиков, беспорядочными сексуальными связями. Уже само это поведение - призыв - обратите внимание! Со мной что-то происходит.

          Но всех эти причины объединяет одна самая глубокая: предполагается, что одна из главных причин этого служит их неумение почувствовать себя равноправными членами подростковой общности,

          Первая причина и самая основная - непонимание

Парадокс суицида.

          Очень часто мы слышим фразу при обсуждении самоубийства, реакцию: "Я не понимаю, как можно было решиться на такой поступок?!!!". Так вот, что парадоксально - основная причина большинства суицидов - это глубокое чувство непонимания и одиночества человека. Он сделал и решился на это по сути, потому что его не понимали. Не было ни одного человек способного понять его переживания ни среди подростков, ни среди взрослых. отчего они воспринимают себя как отверженных и никому не нужных "чужаков". Не понимали глубину его переживаний и депрессивного состояния и помогли найти другой выход.

          Попытка самоубийства - это крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие окружающих. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями.

          Что же происходит с родителями, какие отношения могут быть в семье, если их собственный ребенок не может их дозваться? Отчего они так глухи, что сыну пришлось лезть в петлю, чтобы они услышали его крик о помощи?

          Сознание собственной непогрешимости и правоты делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без суждения и поучения просто любить и поддерживать ребенка. Опыт показывает, что суицид чаще случается в тех семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания, где все нормы и правила обязательны к выполнению, и ориентация воспитания в основном на внешнее благополучие. "Я не желаю ничего слышать. Это должно быть сделано. Не позорь меня перед соседями". Воспитание больше похоже на указания начальника, которому нужен факт и не интересен внутренний мир сотрудника, служащего. Для многих детей родители - это люди, которые никогда не совершали проступков - они всегда правы. Потому что их родители никогда не показывали, что они тоже люди, что они тоже были детьми, подростками, что у них тоже были такие проблемы. Словно это было так давно, что уже и не важно. А вместо понимания и сочувствия можно услышать: "Мне бы твои проблемы, вот где денег достать. - это пройдет!" Не уделяя больше 5-ти минут на более глубокое понимание.

          Упрекая его, родители, произносят порой слова настолько злобные и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Часто слова сказаны в порыве гнева, несдержанности, но родители при этом не думают, что безобразным своим криком буквально толкают его на опасный для жизни поступок.

          ПРИМЕР:

          Пятнадцатилетняя девочка после ожога пищевода (она выпила бутылку ацетона во время скандала с матерью) рассказывала: "Я была готова на все, лишь бы заставить ее замолчать, я даже выговорить не могу, как она меня обзывала". Девочка не собиралась умирать. А годы скитания по хирургическим отделениям, тяжелые операции и погубленное на всю жизнь здоровье - это цена неумения и нежелания матери держать себя в руках, когда ей показалось, что дочка слишком ярко накрасилась.

          РОДИТЕЛЯМ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ: если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать (это к стати проще, чем заставить замолчать другого), сознавая свою правоту. Ведь ваша задача по сути в споре с подростком - не доказать свою правоту или авторитет, а оградить ребенка от беды. А подросток очень часто видит перед собой задачу любым способом доказать право на свое мнение и добиться уважения собственных родителей, которые никак не могут смириться с тем, что ребенок взрослеет. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире - все станет реально опасным, угрожающим его жизни.

          Закономерен вопрос:

          Если не в порыве импульсивности, случаются варианты, когда подросток приходит к этому путем долгих обдумываний, почему они все-таки выбирают этот вариант как решение?

          Специалисты утверждают, (и что самое интересное в этом их поддерживают сами пострадавшие, т.е. дети имевшие в своей биографии попытку суицида), что в большинстве случаев подростки не хотят умирать, они хотят жить, но надеются изменить свою жизнь, чтобы она не была такой "невыносимой".

          Подросток нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: как будто он очнется, и снова будет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он в действительности хочет лишить наладить отношения с окружающими. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии. Подростки, совершая суицидальную попытку, зачастую предполагают жить, надеясь с помощью суицида изменить конфликтную ситуацию. Они не вполне отдают себе отчет в необратимости, окончательности смерти, они убеждены, что можно казаться умершим для окружающих, но при этом наблюдать свои похороны и раскаяния обидчиков.

          Как распознать подростка, обдумывающего самоубийство?

          Если человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.

СЛОВЕСНЫЕ признаки:

          Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут:

          Прямо или косвенно намекать о своем намерении: "Лучше бы мне умереть". "Я больше не буду ни для кого проблемой". "Тебе больше не придется обо мне волноваться". "Скоро все проблемы будут решены". "Вы еще пожалеете, когда я умру!"…

          Косвенно намекать о своем намерении: "Я больше не буду ни для кого проблемой"; "Тебе больше не придется обо мне волноваться".

          Много шутить на тему самоубийства.

          Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ признаки:

          Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.

          Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как:

          - в еде - есть слишком мало или слишком много;

          - во сне - спать слишком мало или слишком много;

          - во внешнем виде - стать например неряшливым;

          - в привычках - пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с друзьями; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении;

          - замкнуться от семьи и друзей;

          - быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.

СИТУАЦИОННЫЕ признаки:

          Человек может решиться на самоубийство если:

          Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствуют себя отверженным.

          Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом); алкоголизм - личная или семейная проблема);

          Ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального.

          Предпринимал раньше попытки суицида.

          Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.

          Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).

          Слишком критически настроен по отношению к себе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

          - серьезно отнеситесь ко всем угрозам, пусть специалист (психолог, психиатр) решает, насколько они реальны;

          - будьте внимательны к своему ребенку, умейте слушать ребенка;

          - откровенно разговаривайте с ним;

          - не бойтесь прямо спросить о самоубийстве;

          - не оставляйте ребенка один на один с проблемой;

          - предлагайте конструктивные подходы к решению проблемы;

          - вселяйте надежду, что любая ситуация может разрешиться конструктивно;

          - привлеките к оказанию поддержки значимых для ребенка лиц;

          - не бойтесь просить о помощи.

Copyright © 2012 - 2024 Горецкий педагогический колледж      
учреждения образования "Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова"