Геноцид белорусского народа
Горецкий район

Место расстрела евреев местечка Ленино





      О расстреле еврейской общины в Ленино собрал материал, учитель истории Ленинской средней школы Лоцманов Сергей Иванович:
      "После немецкой оккупации деревне Ленино вернули старое дореволюционное название Романово. Его преобразовали в центр волости, которой управлял немецкий офицер. Из местных назначили бургомистра и старосту. В здании школы разместился полицейский участок.
      Немецкие власти объявили, что жители деревни должны, как и раньше, работать на земле, что за неповиновение будут жестоко наказывать. Первоначально оккупанты не допускали раздела земли между колхозниками и даже сохраняли колхозную систему, но затем разрешили передавать землю в личное владение людям.
      Особую ненависть фашисты испытывали к бывшим советским работникам, активистам колхозного строя, евреям.
      Осенью 1941 года фашисты расстреляли евреев Ленино.
      По рассказам стариков я определил, где было место расстрела евреев. Это недалеко от памятников, которые поставили в часть битвы с немцами, в которой принимали участие поляки. Здесь после войны проводилась мелиорация и местность сейчас полностью изменилась.
      Чтобы найти точное место трагедии я расспрашивал также бывшего председателя сельсовета Вершило Николая Филипповича, который в 60-х занимался перезахоронением останков расстрелянных евреев. Он мне точно описал место расстрела. Здесь река Людная впадала в реку Мерею. Противотанковые рвы, которые стали могилой, копали летом 1941 г. около непроходимого болота.
      Считается, что в 1960-е гг. захоронение были выкопаны и перенесены, в Горки, в то захоронение которое расположено в Белом ручье. Я уверен, что выкопали не всех. Скорее всего взяли те останки, что сверху лежали.
      Известно, что одним из первых расстреляли председателя Ленинского сельского Совета Златина, председателя одного из местных совхозов Ефима Болбатовича (д. Моисеево). Последнему припомнил нанесённые ещё до войны обиды один из жителей деревни Моисеево.
      Я собирал показания свидетелей расстрелов, людей, которые пережили оккупацию в Ленино. Вот их показания.
      Карнаухова Анна Игнатьевна, 1923 г.р.:
      - Когда немцы вошли в деревню, то они поначалу вели себя спокойно, вероятно, считая исход войны делом решённым. Умывались у речки Мерея, смеялись и шутили, играли на губной гармошке. Свою технику они разместили на наших огородах, а сами же расположились в лучших домах.
      Перед расстрелом в каждый дом заходили немецкие солдаты и предупреждали, чтобы мы не смели у себя скрывать евреев. У нас в деревне их было не мало. Часть ушла в надежде спастись. Те, кому не было куда идти, остались дома и пытались спрятаться. Помню, как в дом моего отца зашла тётя Ольга, которая жила через улицу от нас. Она рассказала, что поздно вечером к ней в дом приходил Минин и просил дать ему что-нибудь поесть для него и его жены Баси. Оказывается, Минины скрывались во дворе тёти Ольги, и она об этом ничего не знала. Посторонним людям об этом визите она ничего не рассказывала. И всё-таки кто-то донёс. Назавтра в дом тёти пришёл немецкий офицер с солдатами и переводчиком. Офицер кричал, грозился расстрелять тётю и её сына за то, что они скрывают у себя евреев.
      Тётя убеждала, что в доме никого нет, кроме её сына. Тогда немцы отправились во двор и вытащили из стога соломы супругов Мининых. Тут же немецкий офицер отдаёт приказание: закрыть в доме их хозяев, а дом поджечь. Вся наша родня: моя мама, дедушка и бабушка, и я в том числе, соседи - стали упрашивать немцев сохранить жизнь тёте и её сыну. Мы плакали, а точнее голосили. Немцы сжалились, но супругов Мининых увели. Больше я их не видела.
      Ещё до прихода немцев наша молодёжь на берегу Мереи рыла ямы для какого-то военного назначения. Но позже здесь были захоронены наши односельчане еврейской национальности. Многие наши мужчины были на месте казни. Их заставили зарывать ямы с трупами.
      Лазичный Иван:
      - Взрослых немцы расстреливали, а так как родители держали своих детей за руки, то дети могли падать в ямы живыми. Был дождь, в ямах стояла вода, перемешанная с кровью этих несчастных людей. После захоронения ямы ещё долго дышали, видно, были там живые люди.
      Минаков Василий Иванович, 1927 г.р.:
      - До войны в нашу школу направили молодую, симпатичную учительницу немецкого языка, еврейку. Её фамилии я не помню, но звали её Цилей Киевной. Когда пришли немцы, они взяли её к себе переводчицей. От расстрела её спас немецкий комендант. Но об этом стало известно, и его в качестве наказания отправили на фронт, а учительницу расстреляли в районе колхозных мастерских. Последними её словами были: "Прощайте, меня ведут расстреливать".


Copyright © 2012 - 2025 Горецкий педагогический колледж      
учреждения образования "Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова"